Le Kimbap (김밥)

Bonjour tout le monde !                                                                                                  Aujourd’hui, je reviens avec un petit article sur le kimbap, qui est l’un de mes plats favoris !

Tout d’abord, il faut savoir qu’il existe plusieurs variantes et je vais donc me concentrer sur les kimbap les plus répandus  mais si vous avez la chance de goûter au kimbap, testez en plusieurs !

Screenshot_20181027-201126_Instagram.jpg

L’histoire du kimbap

La naissance du kimbap reste assez floue car on retrouve déjà à l’époque Joseon (fin du XIVème siècle jusqu’à la fin du XIXème siècle) un équivalent que l’on peut considérer comme l’ancêtre du kimbap : bokssam. Cependant la première utilisation du terme « kimbap » apparaît dans les journaux à partir de 1935 lors de l’occupation japonaise. A ce moment-là on utilisait également le terme « norimaki » qui est un plat japonais proche du kimbap car il était mal vu voir interdit de parler coréen pendant la colonisation japonaise. Quelques années après, le kimbap et le norimaki ont été différencié et aujourd’hui le kimbap est un mets reconnu et apprécié mondialement.

norimaki
NORIMAKI https://amp.comidaereceitas.com.br/crustaceos/norimaki.html

 

Composition et Fonction
Le mot kimbap en lui-même donne déjà une partie de la définition de ce plat. En effet, la particule « kim » désigne l’algue sechée Porphyra (genre d’algues rouge qui sont notamment utilisées pour les nori au Japon et les kimbap en Corée) et « bap » veut tout simplement dire riz.                                                                                                                          On peut retrouver de nombreux ingrédients en fonction des kimbap : oeuf, thon, radis jaune ou blanc, kimchi, boeuf, surimi, concombre, carrote, bulgogi, épinard et la liste peut encore se rallonger ! Les aliments principaux que l’on retrouve toujours sont le riz blancs, les algues et l’huile de sésame.

Screenshot_20181027-201422_Samsung Internet
http://www.sandraseasycooking.com/2013/04/lunch-box-kimbap.html

La forme la plus courante est celle-ci : gimbap_blog

Mais on retrouve également ceux en forme de triangle que l’on appelle samgak kimbap. On les achète généralement dans les convenience stores (épiceries coréennes) et c’est un peu l’équivalent des sandwichs dans les pays occidentaux que l’on prend quand on a pas le temps de faire à manger ou lors d’un pique-nique.
Le samgak kimbap au thon et à la mayonnaise est définitivement mon préféré donc je vous le recommande à 100% !

Korean triangle kimbap Samgak made with nori, rice and tuna fish, similar to Japanese rice ball onigiri, square
https://photodune.net/item/korean-triangle-kimbap-samgak-or-japanese-rice-ball-onigiri-square/20997542

Le kimbap est souvent préparé par les parents pour leur enfant car il est facile à transporter et se mange facilement (c’est un peu l’équivalent du bento au Japon ou de la lunch box).

Screenshot_20181027-202542_Samsung Internet
https://www.pinterest.fr/pin/292382200783913967/?%24ios_deeplink_path=pinterest%3A%2F%2Fpin%2F292382200783913967&%24android_deeplink_path=pinterest%3A%2F%2Fpin%2F292382200783913967&amp_client_id=amp-AFCUb-bR8Sy_6lkco3S18A&utm_source=168&utm_medium=2160&current_page_url=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.fr%2Famp%2Fpin%2F292382200783913967%2F&install_id=0234a7ecb1b74162a5526609137e46d1&%24fallback_url=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.fr%2Fpin%2F292382200783913967%2F%23details&_branch_match_id=584797151935072203#details

Il y a également une autre variante que l’on peut retrouver avec le riz à l’extérieur et l’algue séchée à l’intérieure que l’on appelle « nude kimbap » (누드김밥)

Screenshot_20181027-203113_Samsung Internet

Pour terminer avec le kimbap, on peut dire que c’est l’un des plats les plus mangés et appréciés par les coréens mais également par les étrangers. Les ingrédients et la forme varient d’un kimbap à l’autre ce qui fait qu’on ne se lasse jamais de ce mets que l’on retrouve dans une lunch box, lors d’un pique-nique ou en tant que plat d’accompagnement aux côté du kimchi.

-Nayoung

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.