Recette poulet teriyaki

Bonjouuur

Aujourd’hui je viens vous partager une recette que j’ai découvert avec mes cousines il y’a quelques temps et qui, après plusieurs essais, me donnais envie de vous la partager.  Je conseil de la faire plutôt à deux, c’est encore plus simple et surtout plus sympathique. Je vous invite donc suivre ce petit reportage sur la préparation du poulet teriyaki.

Temps de préparation :

Ingrédients ( pour 4 personnes)

  • blancs de poulets *
  • 60ml sauce soja
  • 220ml d’eau + +/-30ml
  • 50g de cassonade
  • 1 petit morceau de gingembre ( voir photo) ou du gingembre en poudre.
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de miel ( facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 cuillères à café de maïzena

*la portion de viande est à choisir selon votre consommation, 2 blancs de poulet sont recommandés mais personnellement ça ne me suffit pas 🙂

Cette recette peut aussi être faite avec du bœuf.

  • Commencez par éplucher la gousse d’ail et le petit morceau de gingembre.
  • Ecrasez l’ail et le gingembre dans votre casserole.
  • Rajoutez-y la sauce soja, le miel, la cassonade et l’eau ( les 220ml) et faites cuire à feu doux le tout jusqu’à ébullition. Attention, restez bien à coté en mélangeant pour obtenir un sirop. ( je n’ai pas pensé à faire une photo mais le mélange est liquide et à une couleur égale à la sauce soja)
  • Faites dissoudre dans un petit récipient 2 cuillères à soupe de maïzena dans 4 cuillère à soupe d’eau (les 30ml) et rajoutez les au sirop pour qu’il épaississe à feu moyen. Plus vous laisserez votre mixture longtemps sur le feu, plus celle ci épaissira.
  • Coupez les blancs de poulet en fines lamelles.
  • Roulez les morceaux de poulets dans de la maïzena. Cela va permettre de garder tout le « jus » du poulet, celui-ci sera alors plus fondant.
  • Faites dorer vos morceaux de poulet dans une poêle avec un filet d’huile.
  • Rajoutez à la poêle votre sauce teriyaki et laisser le tout cuire +/- 3minutes.

Vous pouvez servir avec du riz 🙂

Pour ne pas manger un « simple » riz blanc voici une mini recette bonus. ;

Ingrédients pour un riz « spécial »

  • riz asiatique (qui a pour particularité de coller, vous pouvez sinon prendre du riz à risotto, ça ne sera pas exactement la même chose mais l’aspect collant sera là)
  • vinaigre de riz
  • huile de sésame
  • algues (coupées en tout petits morceaux)
  • de l’eau (cuisson)

Une fois que votre riz est cuit, étalez le pour qu’il refroidisse plus rapidement. Vous pouvez alors y rajouter vos petits morceaux d’algues qui lui donneront un goût plus salé et l’huile de sésame.

Je vous avoue que je ne m’attendais pas que prendre des photos prenne tant de temps, quand j’en cuisinerai une nouvelle fois je rajouterai des photos pour l’évolution de la cuisson de la sauce 🙂

J’espère que cette recette vous a plus. Si vous le cuisinez différemment faites le moi savoir en commentaire, les recettes sont toujours faites pour être améliorées 😉

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